Лекция Алексея Баранцева для сообщества тестировщиков

В рамках проекта «Гуру на Урале» компания СКБ контур приглашает в Екатеринбург практиков IT-индустрии. В этот раз приглашен Алексей Баранцев, который не нуждается в представлении.

Через месяц, специально для сообщества, он проведет лекцию О Знании и Незнании

Мы, тестировщики, постоянно вторгаемся в область незнаемого. Мы стремимся узнать, как работает программа, и донести полученное знание до тех людей, которым оно может пригодиться. Но полученные знания и у нас тоже остаются, мы не забываем то, что узнали однажды, а иногда даже записываем, чтобы уж точно не забыть. Потому что нам эти знания тоже могут пригодиться.

Но иногда бывают ситуации, когда знание вредно, а незнание полезно. Знание притупляет чувства. Мы знаем, чего ожидать, и это создает ложные предпосылки, мы склонны замечать то, что ожидаем увидеть, и игнорируем то, что не вписывается в наши ожидания. Как с этим бороться? Нужно постоянно подвергать свои знания критическому анализу. Отправлять свои знания обратно в незнаемое, и переоткрывать их вновь, с обостренными чувствами.

Впрочем, не стоит беспокоиться по поводу имеющихся знаний. Незнаемого гораздо больше. И оно тоже не однородно. Есть вещи, про которые мы знаем, что мы их не знаем. Это работа для аналитиков. А есть вещи, про которые мы не знаем, что мы о них не знаем. А это — поле исследований для тестировщиков.

Место проведения зависит от количества зарегистрировавшихся участников, количество участников — не ограничено.
Зарегистрироваться можно здесь.

 

Кроме того, в рамках того же проекта, 14 апреля на матмехе в 632 аудитории состоится открытая встреча Алексея со студентами.

«Я бы в тестеры пошёл…»

Читая лекции студентам в одном из технических вузов (а я им рассказывал про тестирование), я заметил, что никто из них не планировал в будущем стать тестировщиком. Я учил будущих разработчиков, менеджеров, дизайнеров, системных администраторов — и ни одного будущего тестировщика. Но при этом по статистике процентов 20 из них в итоге всё таки попадали в тестировщики, и нисколько не были разочарованы. Почему? Что это за профессия такая? Непрестижная или просто неизвестная? Чем вообще тестировщик отличается от разработчика или системного администратора? С точки зрения постороннего человека все они «компьютерщики» или «айтишники». Но заглянув на внутреннюю кухню разработки компьютерных программ, можно выяснить, что некоторые разработчики отличаются друг от друга гораздо сильнее, чем тестировщик отличается от разработчика. Приходите, я расскажу вам о том, чем занимаются эти странные люди, про которых все думают, что они «ломают программы».

One reply

Comments are closed.