Итоги тест-сессии и последние новости

Вот и прошла пятая тест-сессия! А ещё у нас переведены почти все главы! И мы прогнали все доклады! Давайте обо всем по-порядку.

Тест-сессия

2 декабря отгремела очередная сессия тестирования и мы предоставляем вашему вниманию рассказ главного организатора сессии Игоря Борисихина.

В этом году пятая городская тест-сессия проходила в новом формате. Продуктом для тестирования стало мобильное приложение. О таком многие задумывались, но до нас так никто и не сделал. 

По формату нашей тест-сессии:

  1. Ты приходишь.
  2. Тебе предлагают на тестирование мобильное приложение.
  3. Тебе рассказывают методики и техники тестирования.
  4. Тебе предлагают применить эти знания на практике.
  5. Вечером считают, сколько багов ты нашел.

В итоге получается обучение в игровой форме, а не просто соревнование.

На тест-сессию собрались 38 тестировщиков из разных компаний: Iridium Mobile, Naumen, Уральские Авиалинии, Ridero, Motorsport.com, Точка, Адванта, Мерката, Экстрим, BD Cube, ITM Холдинг, Digital Spectr, SkyDNS, Студия Флаг и Контур.

Гостей ждал приветственный кофе-брейк. Дальше небольшая вводная часть, тестирование, обед, ещё тестирование, свободное время и награждение. Но обо всем по-порядку

Тестировать начали в 11.00.

Мы предложили ребятам парное тестирование и составили 19 команд. Отличный способ прокачать навыки коммуникации и научиться эффективно взаимодействовать в паре с коллегой.

Одна команда — один ноутбук — одна цель.

О сленге

Мы напомнили ребятам особенности сленга в мобильных приложениях для написания понятных багрепортов. Участники вспомнили, чем тап отличается от свайпа, тогл от тоста, а тайтл от стейта.

О призах

Призами на тест-сессии были термокружки и книгиДжедайские техникиПсихология убежденияПиши, сокращайНе заставляйте меня думать. Веб-юзабилити и здравый смысл.

По итогам тест-сессии мы выбирали 5 команд победителей, набравших наибольшее количество баллов. Призы вручали как на ACM ICPC. Общий стол с призами. Команда, набравшая большее количество баллов, выбирает призы первая, вторая по баллам команда выбирает вторая и т.д.

О приложении

Особенностью тест-сессии стало то, что у участников не было подробной аналитики по мобильному приложению. Вместо этого у них была мэпка с немногочисленными особенностями работы приложения. Всё остальное участники должны были узнать из тестирования на основе опыта.

В технике тестирования на основе опыта лежат три методики:

  1. Угадывание ошибок — предположить ошибку и проверить, что её нет в приложении.
  2. Тестирование на основе чек-листа — придумать верхнеуровневые проверки для приложения, а конкретные тест-кейсы генерировать и проверять во время тестирования.
  3. Исследовательское тестирование — сравнение ожидаемого и полученного результата поведения приложения на основе собственного опыта.

Чтобы подсказывать направления исследования и поделиться опытом, в течение тест-сессии мы рассказывали об эвристиках мобильного тестирования.

Это стало ещё одной особенностью тест-сессии и ещё одним элементом обучения наших участников.

Кто лучше всех тестирует

Тестировать закончили в 17.00.

Жюри доблестно подводило итоги. В это время участники могли перекусить пиццей, посетить экскурсию по офису или провести время в гейм-зоне: поиграть в телефонный дарт, 100 к 1 для тестировщиков, приставки, кикер.

В 18.00 настало время огласить результаты.

Всего участниками было сделано 446 репортов, из которых 349 багов и 97 предложений.

Жюри отклонило 140 и приняло 278 репортов. Отклоняли непонятно описанные, невоспроизводимые или повторяющиеся в рамках одной команды баги.

Из принятых репортов 215 оказались багами. Из них 118 багов имеют приоритет minor, 80 — major и 17 — crash.

 

Подчеркну, что это статистика по всем командам. В этих 215 репортах много повторяющихся между командами или девайсозависимых багов. Поэтому уникальных задач, которые перекочуют в багтрекер команды мобильной разработки будет намного меньше.

Считаю, что это отличный результат и для тестировщиков, и для команды мобильной разработки.

Итоговая таблица результатов команд выглядит так:

Все ребята получили интересный опыт и хорошие впечатления, а 5 команд победителей получили свои призы.

Все фото можно посмотреть здесь

Спасибо

Подводя итоги тест-сессии хочется сказать огромное спасибо ребятам, кто помог организовать эту тест-сессию: Влад Бабин, Саша Генералова, Наташа Суханова, Настя Ронжина, Дима Якин, Максим Семенов, Алексей Кудрявцев, Андрей Пушин, Аня Калинина, Рустам Багаутдинов, Алексей Колесов.

Десант

Мы провели три прогона докладов:

  • Маша Глухова, доклад о Супертестерах
  • Женя Сабиров, доклад об отделе тестирования
  • Макс Захаров, доклад про автотестеров

Намечены направления, обсуждены особенности. Готовятся и могут присоединиться к проекту десант еще четыре докладчика:

  • Виталий Рощупкин, доклад о тестировании легаси
  • Дима Якин, доклад о тестировании касс
  • Игорь Борисихин, доклад о мобилках
  • Таня Кудреватых, доклад о сообществе тестеров внутри компании

В планах еще два больших прогона каждого доклада до 30 марта. Кажется, что к можем успеть к Codefest (31 марта), наверняка успеваем к Дампу (13 апреля) и планируем не продолбать SQA Days (25 мая). Также мы уже сговорились с Гейзенбагом, ребятам нужен доклад с техномясом.

Перевод книги

Статус

Черновой перевод книги готов!

Вдвое быстрей, чем в прошлом году. Сейчас идет этап вдумчивой вычитки.

Поэтому все, кто хотел бы, чтоб книга была на высоком уровне — присоединяйтесь к телеграм чату и требуйте задачу. Сюда же призываем знающих русский и английский язык. Даешь качественную вычитку!

Спонсоры

И мы уже ищем три компании-спонсора, которые оплатят тираж и труд профессионального редактора. Цена вопроса от 20 до 40 тысяч рублей, оправдательные документы будут.

Спонсор примерно 10-20 книг с тиража (точное количество уточним с теми кто готов сотрудничать), благодарность на сайте UTC, благодарность на выступлении Насти на Дампе, и особое, большое, спасибо в предисловии книги.

Количество спонсоров ограничено, предлагайте эту возможность своим компаниям и пишите нам.

Следующая встреча

Состоится уже в 2018 году, примерно в конце января, когда все отойдут от череды праздников и мы обязательно объявим о ней на сайте и в телеграм канале.