Отчет по восьмой городской тест-сессии

27 апреля прошла восьмая по счету городская сессия тестирования в  Naumen.

В тест-сессии приняли участие 25 тестировщиков из разных компаний города. В этот раз им предлагалось протестировать целых два приложения — web-чат и рабочее место оператора контакт-центра (SoftPhone). Им предстояло проверить обмен сообщениями между клиентом в чате и оператором в SoftPhone, а также настройки в админке чата.

После кофе-брейка, инструктажа и разделения на команды, участники отправились исследовать продукты и искать в них баги.

Формат был традиционным: команда из двух участников, один ноутбук, четыре часа тестирования, с перерывом на обед. После — подведение итогов. Командам можно было заводить в баг-трекер как дефекты, так и предложения новых функций. Баги оценивались в соответствии с их приоритетом: Critical — 8 баллов, High — 4 балла, Normal — 2 балла и Low — 1 балл. Фичи не давали дополнительных баллов, однако, за лучшую фичу можно было получить специальный приз. Также приз можно было получить за лучший баг.

Закончили тестировать в 17:00. Пока жюри в поте лица валидировало оставшиеся баги и подсчитывало промежуточные итоги, участники общались, ели эклеры, играли в кикер и настольный теннис, расслаблялись на массажном кресле и ждали результатов.

После проверки всех дефектов и фич у каждой команды была возможность подать апелляции на три своих задачи: поспорить с жюри и доказать, что отмененный баг стоит принять и приоритет ему поставить повыше, или что фича на самом деле никакая не фича, а самый настоящий дефект.

Наконец, все споры утихли, и пришло время подводить итоги. После учета изменений, появившихся в результате апелляции, жюри было готово наградить победителей.

Итак, итоги тест-сессии:

Приз за лучшую фичу: команда номер 6: Рифат Каюмов и Тимофей Сокерин. Ребята предложили добавить в web-чат привычную для многих мессенджеров функцию — отметку о прочтении сообщения. Они были не единственными, кому пришла в голову эта идея, но первыми, за что и получили заслуженный приз.

Приз за лучший баг: команда номер 4: Васильева Ксения и Воронов Аркадий. Дефект заключался в уязвимости чата к XSS-атаке: отправленный в чат скрипт выполнялся на рабочем месте оператора. Многие команды нашли этот баг, но Ксения и Аркадий были первыми, с чем их и поздравляем! А дефект уже исправлен 😉

Третье место: с результатом в 28 баллов команда номер 6 (Рифат Каюмов и Тимофей Сокерин) — два приза за одну тест-сессию!

Второе место: команда номер 11: Левченко Антон и Беленцов Артём. Результат команды 29 баллов — отрыв от третьего места составил всего один балл. Кто теперь скажет, что низкоприоритетные баги не важны?

Первое место: команда номер 2: Агеева Надежда и Воронина Екатерина. Сумма баллов — 45, в полтора раза больше, чем у ближайших преследователей! Надежда и Екатерина нашли больше всех багов вообще и больше всех багов с высокими приоритетами. Поздравляем!

Итоговая таблица с результатами всех команд:

Спасибо всем принявшим участие! Надеемся, что вы провели время весело и с пользой!

P.S. Администрация UTC выражает особую благодарность тестировщице Насте Комиссаровой из Naumen: главному организатору восьмой тест-сессии и автору этого отчета.